张政文教授应邀为我院师生作国家安全形势报告
时间: 2020-11-16  作者:   浏览次数: 10

20201026日至29日,中国共产党第十九届五中全会在北京胜利召开,会议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。为把十九届五中全会精神学习推向高潮,学院党委于20201113日下午2时在学院学术报告厅举办了专题讲座。国际战略问题研究专家、解放军陆军指挥学院张政文教授、大校作了题为 “我国安全战略形势研究”的精彩报告。讲座由院党委书记邓国林主持。

张政文教授着重围绕美国战略调整及中美战略博弈和反“台独”斗争形势依然十分严峻复杂两大主题进行了讲述。张教授强调要从“历史观、大局观、角色观”等角度来把握当前形势,提出要用“战略思维、辩证思维、底线思维”保持战略定力。在谈到台海形势时,张教授指出台独分裂势力及其活动依然是破坏两岸和平发展、国家统一的主要原因,蔡英文连任台湾地区领导人后拒不接受“九二共识”,并且否认一个中国原则,使两岸关系中的结构性矛盾愈演愈烈。在这样的时代背景下,我国必须加快国防和军队现代化建设,实现富国和强军相统一,坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军。全面加强练兵备战,提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力,确保二〇二七年实现建军百年奋斗目标。


    张教授通过精彩的讲授让全院师生受益匪浅,增强了我们维护国家安全的责任感、使命感,有助于我们进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。