《苏州大学课程思政实施方案》
时间: 2020-09-22  作者:   浏览次数: 11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

 

苏州大学教〔20202

 

 

关于印苏州大学课程思政实施方案

 

各学院(部)、部门、直属单位:

《苏州大学课程思政实施方案》业经学校2019年第三十三次校长办公会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

 

 

苏州大学

202016


 

 

苏州大学课程思政实施方案

 

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九精神贯彻实全国省高思想政工作议和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话思想政工作穿教育学全步发课堂教的育主渠道掘梳理门课的德育 “三育人工作大面推进德树工作结合校实特制定本实施方案。

一、指导思想

习近新时代国特社会主思想指导贯彻新代党教育方落实立树人本任务用好堂教学渠道实现各课程思想政理论同向同思想政教育知识体教育有机统德智全面展的社会主义建设者和接班人。

二、总体目标

化师教育全校师自觉思想治教育入各类程教思想治理论育和值引领充分掘和运各学蕴含的想政教育资一批充德育德育能的通教育程和专课程通过一时间使程思理念得广泛使思政设在学所有业逐


 

 

推进使协同进课思政建的机基本健课程思政建设进一步提质增效。

三、基本原则

坚持党的领导固树四个意识自觉在动上同中央持高度持为党国育持教为社会义现化建设人民服社会主

义办学方向,把思想政治工作贯穿始终。注重顶层设计循思政治工规律书育规律

发展步提全体教对课思政工认识提高教师将思想政治教育融入各类课程的教学能力。明确课程育人目标、优化教学方案、健全评价体系,实现红专并进。

注重改革创新极开课程思教学革工作进现代

育技在课程学过及教学源建中的应信息技与教教学的度融形成学生主体师为导的教学系统结构性变革,实现思政元素全面融入人才培养全过程。

注重分类指导出前瞻性性和同性要注重统

筹思政理论课、通识教育课、素质拓展课和专业课的育人作用。确各课程的革思路内容和分步有推进作。

四、建设目标

1.组织开展课程思政教学比赛、课程思政示范课程和示范课堂建设系列活动。每年度学校1次课程思政课堂教

度各12课程成课思政示课程设;


 

 

每年度学校组织12次课程思政示范课堂展示活动。2.结合教育部一流课程建设“双万计划”,组织遴选和建

一批程思金课和精品线课组织展课思政专项教改研究活动,遴选和建设一批课程思政教改专项。

3范使“马思主理论研与建工程点教挥学优势工程材的助教材套建遴选建设一批反映课程思政理念的校本教材。

4.注重培训培养,推出一批在课程思政建设上有突出成绩的优秀教师和优秀教学团队。

五、主要任务

1.加强课程思政理论研究

分发马克思义学和各学专业课程思建设性问题研究形成一高水理论研成果推动理研究实践探成果转化应课程思理论程思建设提坚实理论支推出新经验模式制定科多元课程思质量价指标体系,将课程思政质量评价结果纳入学校本科教学考核指标。

2.发挥各类课程育人功能

分发课程思示范程引领射作专业课所蕴的思政素和承载的政教功能通识育课基础课的育功能知识授和价引领科学精融合想价引领贯穿于教计划程标课程


 

 

评价等要教环节具有育元素特色程,织知教授学骨科研秀教师展具学科特色的系列讲座。采取“走出去、请进来”的方式,把校内和校外课程思政资源相融合,实现共同育人。

3.加强师资队伍建设

强教思想政教育提高教育人做到榜样过多方式引广大师树立课程在传授识的时重视想引和价值引领,从“经师”成为“人师”。通过入职培训、专题教育、专研讨集体备思政示等手开展想政教育素培养推进课思政学改革把知传授力培思想引领、价值引导融入到各类课程的教学过程之中。

4.完善教学质量评价体系

源头目标和程上化所有程融德育教理念在教学建设、运行和管理等环节中落到实处。对人才培养方案、程教大纲堂教进行设“思引领价值引放在突的地在课教学量评价思想引和价引领为一重要的价指在精课程示范课专业业认虚拟仿真的选立项评比验收中应设置“思想引领”或“价值引领”指标。在教学质量评价标准

含学评教导评同行课等的制定思想引领和价值引领”评价点。


 

 

六、组织保障

1.加强组织领导

课程政”建是全各单位所有师的共任务要明责任主动将课程政”建纳入作职责实有效校各机部门在职责围内予大力委宣传要加统筹协推进造宣建设成部要加审核落实绩效考教学发展中心要将“课程思政”建设要求纳入教师培训内容。

2.加强协同联动

强教宣传教师作部人力资工作部(、团委等相关职能部门和各教学单位的协同,合作合力,确保课程思政各项教学改革工作有效推进。

3.建立激励机制

校内选一批程思优秀示课程优秀示教师进行奖励。对获得优秀教学成果的教师同等条件下在绩效评价、称评评优奖中予倾斜完善材建设励机将教材成果纳入教师职称评聘和考核评价体系。

七、其它

本实施方案自颁布之日起施行,由教务部负责解释。

 

 

抄送:各党委、党工委,校党委各部门,工会、团委。苏州大学校长办公室                                           202016印发